Конструкция there is / there are

Этот речевой образец изучают как особую конструкцию, потому что в нем порядок слов - нетипичный для стандартного английского предложения. Подробнее порядок слов разберем ниже.

Ситуации использования этой конструкции: когда мы хотим сказать, что что-то где-то содержится / находится / имеется.

Например:

1. На стене есть картина.

2. В нашем классе 10 девочек и 15 мальчиков.

3. В нашей квартире три комнаты, ванная, кухня и прихожая.

4. В Москве много театров, музеев и парков.

5. В зоопарке есть три слона, два тигра и много обезьян.

 

Порядок слов любого типа предложения (утвердительного, вопросительного и отрицательного) всегда один и тот же и состоит из трех элементов:

"шапка"+"что?"+"где?"

"Шапка", т.е. начало предложения, может быть либо  there is либо there are. Как мы видим, эти два варианта отличаются формой числа глагола. Число слова, которое идет сразу же после "шапки", влияет на число глагола в "шапке": если оно в единственном числе, то "шапка" будет "there is", если слово после "шапки" во множественном числе, то "шапка" будет "there are".

"что?" - существительное в единственном или множественном числе, это именно то, о чем мы говорим, что оно где-то находится.

"где?" - обстоятельство места, используя его, мы сообщаем, где именно содержится/находится/имеется то, о чем мы говорим в этой конструкции. Следует запомнить, что часть "где?" всегда заканчивает английское предложение, несмотря на то, что по-русски мы, как правило, начинаем с этой части свое предложение.

Переведем наши пять примеров на английский язык, не забывая о правильном порядке слов: "Шапка"+"что?"+"где?":

 

Утвердительное предложение

1. На стене есть картина. - There is a picture on the wall.

2. В нашем классе 10 девочек и 15 мальчиков. - There are ten girls and fifteen boys in our class.

3. В нашей квартире три комнаты, ванная, кухня и прихожая. - There are three rooms, a bathroom, a kitchen and a hall in our flat.

4. В Москве много театров, музеев и парков. - There are many theatres, museums and parks in Moscow.

5. В зоопарке есть три слона, два тигра и много обезьян. - There are three elephants, two tigers and many monkeys in the zoo.

 

Вопросительное предложение и краткие ответы

Чтобы задать общий вопрос (требующий ответа "да" или "нет"), мы меняем местами слова в "шапке": было "there is", стало "is there", было "there are", стало "are there", общий порядок элементов всей конструкции остается неизменным: "Шапка"+"что?"+"где?".

Для образования кратких ответов мы после слов "yes"/"no" подставляем "шапку" с прямым порядком слов в ней, для отрицательного ответа к этой "шапке" добавляем частицу "not".

1. На стене есть картина? - Is there a picture on the wall? - Yes, there is. / No, there is not.

2. В нашем классе 10 девочек и 15 мальчиков? - Are there ten girls and fifteen boys in our class?- Yes, there are. / No, there are not.

3. В вашей квартире три комнаты, ванная, кухня и прихожая? - Are there three rooms, a bathroom, a kitchen and a hall in your flat? - Yes, there are. / No, there are not.

4. В Москве много театров, музеев и парков? - Are there many theatres, museums and parks in Moscow?- Yes, there are. / No, there are not.

5. В зоопарке есть три слона, два тигра и много обезьян?  - Are there three elephants, two tigers and many monkeys in the zoo? - Yes, there are. / No, there are not.

 

Отрицательное предложение

Как мы уже увидели в кратких ответах, для образования отрицания нам нужна частица not, которая ставится после глагола.

1. На стене нет картины. -There is not a picture on the wall.

2. В нашем классе не 10 девочек и 15 мальчиков. - There are not ten girls and fifteen boys in our class.

3. В нашей квартире не три комнаты. - There are not three rooms in our flat.

4. В Москве нет Ейфелевой башни. - There is not Eiffel Tower in Moscow.

5. В зоопарке не два слона, а три. - There are not two elephants in the zoo, there are three.

 

NB! Следует запомнить очень важный момент: если мы перечисляем предметы, которые и в единственном, и во множественном числе, то здесь наша обычная логика может нас подвести! Ведь, казалось бы, если у нас заведомо много предметов, т.е. множественное число, то и "шапка" при этом должна быть "there are", НО мы не должны забывать главное правило: Число слова, которое идет сразу же после "шапки", влияет на число глагола в "шапке": если оно в единственном числе, то "шапка" будет "there is", если слово после "шапки" во множественном числе, то "шапка" будет "there are".

Посмотрите, как по-разному одна и та же мысль выражается в зависимости от числа ближайшего слова к "шапке":

На столе книги и ручка. - There are books and a pen on the table.

На столе ручка и книги. - There is a pen and books on the table.